Senin, 15 September 2008

Hidangan "IFTHOR JAMA'AH"

Kelapa KOPYOR made in Sendiri

Sering, pada puasa seperti ini terbayang nikmatnya meneguk segelas kelapa muda KOPYOR. Cuma, yang jadi masalah bagi sebagian orang (termasuk penulis) adalah mahalnya kelapa kopyor daripada yag tidak kopyor. Berikut ada resep untuk membuat kelapa opyor (minimal keliatan seperti kelapa Kopyor. Demi Gengsi...).
1. Siapkan bubuk agar-agar (bisa di beli dwarung-warung, ataupun minimarket, asal tidak di bengkel sepeda).
2. Kalau bisa cari yang waran agar-agarnya setelah jadi nanti berwarna putih.
3. Rebus dalam takaran air yang telah ditentukan (terdapat di kemasan, aturan buatnya. Kalau aturan makannya, saya kira nggak perlu dech).
4. Campurkan dengan santan kelapa (kalau kelapa muda, diparut seperti apapun nggak bakalan keluar santannya).
5. Siapkan ES BATU (jangan batu kali), kalau bisa yang masih ada plastiknya. Tidak disarankan memakai BATU GINJAL..!!!
6. Setelah mendidih campuran tadi, tuang dengan sendok (jangan pakai sekop) perlahan-lahan keatas es Batu yang telah ditaruh di panci.
7. Kerik dengan sendok, lapisan yang timbul karena proses pendinginan adonan di sekeliling es Batu.
8. Jadi deh, Degan Kopyor. Tinggal cari air kelapa (kalau yang ini tidak perlu kelapa muda, yang tua juga boleh asal tahan "kecing"nya, he...he..).
9. Masukkan "kelapa muda kopyor made in sendiri" tadi ke dalam es air kelapa muda.
Suguhkan ke handai taula, bilangin DEGAN KOPYOR, he..he. Ngak bakal ketahuan....
SELAMAT MENCOBA...!!!

Tidak ada komentar: